• ru
  • Астана
  • Помощь
Корзина
Книга Сибири
Дары Сибири: подорожник
Опубликовано 12 апреля

Глава о том, как подорожник не только заживляет раны, но и вносит свою лепту в наше здоровье и красоту...

Подорожник – наш давний друг детства и самый известный натуральный «лейкопластырь». Гуляя с ребятами во дворе, на даче и оказываясь в ссадинах и порезах, мы первым делом искали лист подорожника, чтобы приложить его к смазанной слюной ране и поскорее продолжить играть. Однако у этого сорняка много и других достоинств – о них и поговорим.

Описание: путник милый

Подорожник относится к семейству Подорожниковые (лат. Plantágo) и насчитывает более 150 видов однолетних и многолетних трав и полукустарников. Такое название он, вероятно, получил за свою способность «селиться» вдоль дорог и необычную форму листьев, которые напоминают отпечаток человеческой ступни. Само слово произошло от латинского planta (ступня, подошва) и ager (земля, суша). В народе подорожник называли путником, попутчиком, ранником, придорож ником, дорожником, поранником, порезником.

На вид подорожник очень даже привлекательный. Мелкие цветки собраны в колосовидное соцветие, расположенное на прямостоячем цветоносе высотой до 45 см, а плод – это многосемянная коробочка. Благодаря тому, что семена подорожника имеют свойство приклеиваться к обуви людей и шерсти животных, он растет повсеместно – вдоль тропинок, в лесах, лугах, у водоемов, во дворах и в садах по всей России, кроме регионов крайнего севера.

Что в составе

Формула подорожника включает как простые элементы, так и сложные соединения. В семенах подорожника много жирных кислот, протеинов и плантеозы, в листьях – калия, кальция, марганца, железа, магния, меди и некоторых других микроэлементов. Листья также содержат полисахариды, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, большое количество флавоноидов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах.

Разные части растения имеют в составе пектины (семена – до 40%, листья – до 20%), витаминный комплекс (витамины К, С), каротиноиды, сапонины, дубильные вещества, гликозид аукубин с широким спектром действия, органические кислоты.

Целебные свойства

Лечебные свойства подорожника были известны еще в античные времена. Лекари использовали листья для остановки кровотечений, заживления ожогов, воспалений, а сок и отвары – в качестве общеукрепляющего средства и для лечения различных заболеваний (и даже туберкулеза).
Благодаря уникальному биохимическому составу и взаимодействую всех веществ подорожник оказывает антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, смягчающее, противовоспалительное, седативное, обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее действия. Современная медицина и косметология использует в качестве лечебного сырья листья и семена растения и включает подорожник в состав ряда средств для лечения различных заболеваний.

Чем полезен для организма

Поддерживает нормальную работу ЖКТ
Подорожник регулирует пищеварение, повышает аппетит, снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника, оказывает регенерирующее действие при гастритах и других повреждениях слизистой ЖКТ. Иридоидные гликозиды, аукубин, каталпол в составе усиливают секрецию желудочного сока, повышают его кислотность.

Заживляет раны
Фитонциды в составе убивают бактерии, а витамин К повышает свертываемость крови.

Помогает при заболеваниях дыхательных путей
Благодаря слизи, ферментам, фитонцидам подорожник оказывает отхаркивающее действие: разжижает и выводит мокроту, стимулирует активность ресничек эпителия дыхательных путей.

Снижает уровень холестерина
Сапонины, флавоноиды, оксикоричные кислоты и пектиновые вещества оказывают гипохолестеринемический эффект.

Эффективен в косметических целях
Подорожник способствует регенерации поврежденных тканей, успокаивает и смягчает кожу, очищает поры, повышает упругость тканей, выравнивает тон лица:
– биофлавоноиды как мощные антиоксиданты замедляют процессы старения и повышают эластичность кожных покровов;
– витамины защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, стимулируют образование коллагена, питают кожу;
– салициловая кислота помогает уменьшить симптомы, свойственные жирной и проблемной коже;
– дубильные вещества нормализуют функции сальных желез;
– полисахариды восстанавливают водный баланс кожи.

Благодаря широкому спектру полезных свойств подорожник входит в состав многих продуктов Siberian Wellness:

Знали ли вы, что у знакомого с детства сорняка так много полезных свойств?