• ru
  • Астана
  • Помощь
Корзина
Книга Сибири
Заповедники Сибири. Часть 3
Опубликовано 19 мая

Глава о том, как в Сибири ведется живая «летопись природы» и как охраняются ее эталонные участки...

Сегодня в мире остается все меньше нетронутых мест, где сохранилась дикая природа. Среди главных функций заповедников – природоохранные и научно-исследовательские: ученые ежемесячно собирают данные о состоянии растительности, численности животных, сезонных миграциях, урожайности, чтобы использовать их для решения экологических задач. Заповедники ведут и эколого-просветительскую работу, помогая воспитывать бережное отношение к дарам природы и создавать условия для экологического и познавательного туризма. А мы продолжаем наш виртуальный тур по заповедникам Сибири...

Самый маленький и один из самых молодых заповедников Сибири – Тигирекский, расположен в юго-западной части Алтайского края (общая площадь 41 505,5 га). Он знаменит природным многообразием, горными ландшафтами с куполообразными вершинами и пещерами, указывающими на следы далеких эпох. В заповеднике много памятников природы: разрез силура Тигирек на правом берегу реки Иня, большой пещерный комплекс в горе Семипещерная. Среди известных пещер: Страшная и Большая Ханхаринская – уникальные археологические памятники, Логово гиены, где проводились научные изыскания костных останков, карстовая пещера Ящур. Гора Разработная, впечатляющая своей красотой, первой получила научное признание: в ее недрах в XIX веке добывали аквамарин и розовый кварц. Среди ценных обитателей заповедника – медведь, лисица, марал, горностай, лось, барсук.

В 1999 году в живописных краях Южной Сибири образован Хакасский заповедник для охраны горных и степных экосистем Минусинской котловины и Западного Саяна. В составе заповедника 9 обособленных территорий общей площадью 274 565 га, и каждая имеет свои природные и исторические достопримечательности. Например, на участке «Озеро Иткуль» находятся курганы возрастом более 2,5 тысяч лет, а на участке «Оглахты» – в одном из живописнейших мест заповедника – было обнаружено поселение неолитической эпохи с наскальными рисунками, а сегодня здесь установлена этнографическая экспозиция под открытым небом. На территории заповедной зоны находится много пещер, а также знаменитое и овеянное легендами озеро Белё. Наиболее охраняемые животные – красный волк, алтайский горный баран, снежный барс, речной бобр, а из редких птиц встречаются степной орел, краснозобая казарка, тундровый лебедь, красавка.

На юге Центральной Сибири находится единственный в Кемеровской области заповедник Кузнецкий Алатау, сохраняющий 5% площади Кузбасса в первозданном виде. Биосферный заповедник имеет непростую историю создания, но благодаря усилиям ученых с 1989 года успешно ведет свою деятельность. Резерват назван в честь одноименного хребта, который представляет собой сложную систему горных массивов, разделенных речными долинами. В зону заповедника включено много рек, озер, горных болот. Здесь растет много редких растений – родиола розовая, левзея сафлоровидная, венерин башмачок, и под охраной проживает около 58 видов млекопитающих, в том числе бурые медведи, лоси, лисы, выдры, барсуки, а также редчайший лесной северный олень – символ заповедника с популяцией 200 особей. Для туристов в заповеднике разработаны специальные маршруты.

В центральной части Средне-Сибирского плоскогорья на территории Эвенкийского района Красноярского края в 1995 году был создан Тунгусский заповедник. Интересно, что именно эта зона охватывает район падения Тунгусского метеорита в 1908 году – явление, которое до сих пор волнует ученых. Территорию современного заповедника можно условно разделить на две части: ту, которая подверглась взрывному воздействию, где изучаются последствия катастрофы, и вторую, которая служит эталоном для изучения природных комплексов и сравнения. Телеграфный лес – это и есть место падения предполагаемого метеорита, взрыв от которого разрушил леса в радиусе 40 км. Сегодня гости могут также посетить Избы Кулика – историческую достопримечательность и базу экспедиций ученого Л. А. Кулика, который первым начал изучение феномена. Здесь стоит сходить и на Чургимский водопад, где с высоты 10 м падает кристально чистая вода в озеро, в котором можно искупаться.

Первый в Иркутской области Витимский заповедник, созданный в 1982 году, располагается на правом берегу реки Витим и занимает площадь 585 000 га. Заповедник впечатляет высокими острыми хребтами и долинами, кристально-чистыми озерами и водопадами. На территории заповедной зоны произрастают такие редкие растения, как даурская лиственница, лазурная аквилегия, синие змееголовники, куропаточья трава, ложносероватый мак. Заповедник стал приютом для 35 видов млекопитающих и более 200 видов птиц, включая краснокнижных – черный аист, орлан-белохвост, сокол-сапсан. Под особой охраной здесь снежный баран и черношапочный сурок. Главная природная достопримечательность – озеро Орон с прозрачной и чистой водой, который называют младшим братом Байкала.

В центральной части Тоджинской котловины в Республике Тыва расположен заповедник Азас площадью 300 390 га. Он был создан в 1985 году с целью изучения уникальных экосистем котловины и сохранения природы Южной Сибири. Заповедник поражает высокогорными ландшафтами и многочисленными озерами. 70% площади заповедника занимает тайга, остальное – тундра, болота, степи. Здесь в богатых почвах растут ягодные кустарники, сибирская рябина, средняя спирея, бадан толстолистный, иглистый шиповник. В заповеднике обитает свыше 50 видов млекопитающих, включая краснокнижного тувинского бобра. Здесь можно встретить маралов, лосей, бурых медведей, соболей и волков. На территории много священных мест, которым поклоняется коренное население – тувинцы. Популярностью у туристов пользуются аржааны – природные источники, известные своей целебной силой.

На границе Республики Тыва и Монголии расположен один из самых молодых заповедников России – Убсунурская котловина. Визуально она напоминает чашу, окруженную горами, с большим озером Убсу-Нур на дне и реками, сбегающими с горных хребтов. Созданный в 1993 году, сегодня заповедник включает в свой состав 9 урочищ, и вся эта территория – часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его особенность в том, что здесь собраны почти все природные зоны Евразии – тундра, тайга, степь, пустыня и полупустыня. На территории произрастает более тысячи видов растений, 40 из которых считаются реликтовыми. Из деревьев популярны кедры, лиственницы, сосна. Здесь олени, снежные барсы и горные бараны соседствуют с волками, верблюдами и медведями, здесь водятся зайцы, бурундуки, ласки, кабаны, соболи, рыси. Туристам разрешают посещать заповедник в рамках экскурсионных маршрутов: пешие и автомобильно-пешеходные походы или сплавы на катамаранах.

Сколько бы мы ни рассказывали о заповедниках Сибири, всю их мощь и красоту не описать словами и не запечатлеть на пленку – это нужно видеть и ощущать воочию. Хорошо, что у нас с вами есть такая возможность!