• ru
  • Астана
  • Помощь
Корзина
Книга Сибири
Заповедники Сибири. Часть 1
Опубликовано 28 апреля

Глава о том, как много всего интересного хранят в себе особо охраняемые территории Сибири, где живет природа...

Чистейший воздух, которым после города невозможно надышаться, величественные горы – как исполины, манящие своей красотой, долины хвойных лесов, ковры разнотравья, ярко-бирюзовые горные озера с отражающимися пиками вершин и тишина, которую украшают песни рек, водопадов и многоголосье птиц... все это заповедники Сибири!

Много удивительных мест для ценителей первозданной природы хранит в себе Сибирь – на ее территории находятся 22 заповедника, и каждый прекрасен и уникален.

Один из старейших заповедников – Баргузинский, расположен на северо-восточном побережье озера Байкал. Баргузином называют сильный восточный ветер, который дует в этих местах. Заповедник был основан в 1916 году с целью сохранения популяции соболя. Сегодня на территории заповедника обитает более 400 000 особей, а также свыше 40 видов других млекопитающих, среди которых волк, лисица, бурый медведь, лось, зайцы. Главные природные достопримечательности заповедника – это долина реки Шумилиха и горные озера, водопад на Шумилихе, живописный мыс Валукан и река Южный Бирикан, на берегах которых встречается много редких растений.

В Путоранском заповеднике, расположенном в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, находится самый высокий в России Тальниковый водопад – 700 метров силы и красоты. В 2010 году заповедник был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Когда-то здесь был вулкан, а сегодня сюда приезжают ученые и туристы со всей страны. Добраться до заповедника самостоятельно не разрешается: туристов доставляют из Норильска, зимой – на снегоходах, а летом – по реке. Для самых отважных здесь проводят вертолетные туры над плато. Среди особых объектов охраны – краснозобая казарка, беркут, кречет, орлан-белохвост, малый лебедь. В заповеднике находится и любимое туристами озеро Виви: оно потрясает своей красотой и примечательно тем, что его юго-восточный берег определен как географический центр России.

На территории Алтайского заповедника находится знаменитое Телецкое озеро – одно из самых глубоких в России и в мире. Заповедник был создан для охраны озера и промысловых животных в 1932 году. Здесь прозрачные озера соседствуют с высокогорьями и альпийскими лугами, а тайга – с тундрой. В этом удивительном месте сохранилось множество видов флоры и фауны. Здесь можно увидеть уникальные растения, которые внесены в списки Красных книг или на грани исчезновения – ревень алтайский, кандык сибирский, купальница азиатская. Здесь проживают и увеличивают ареал северные олени, снежные барсы, дикие маралы, сибирская кабарга.

Еще одна достопримечательность республики Алтай – Катунский заповедник, который расположен в самой высокогорной части Алтая – на Катунском хребте. Основная водная артерия заповедника – река Катунь, которая берет начало на южном склоне хребта у горы Белухи – самой высокой горы Сибири! Заповедную зону отличает уникальная фауна: на ее территории проживает около 55 видов животных, среди которых исчезающий снежный барс. У заповедника есть и свой ботанический раритет – горькуша Ревякиной – многолетнее растение с толстым стеблем, которое легко опознать по лиловым цветкам. Еще одно природное богатство заповедника – это его озера, которых насчитывается около 135.

Кажется, вся многогранность ландшафтов Прибайкалья соединена сразу в Байкальском заповеднике, который расположен на южном побережье Байкала и в центральной части хребта Хамар-Дабан. Крупнейший заповедник необычайно красив. Хвойные и лиственная леса служат домом более чем для 300 видов животных: здесь проживают бурые медведи, волки и лисицы, кабаны, лоси, северный и благородный олень, сибирские косули, соболь, ласка, горностай, росомаха, а также речные выдры, зайцы, белки, бурундуки, сибирский крот, бурозубки и полевки. В заповеднике более 20 краснокнижных видов флоры, среди которых родиола розовая, касатик гладкий, неоттианта клобучковая. Созерцать всю уникальную природу Байкала можно во время экскурсий по специально оборудованным туристическим тропам.

На западном побережье Байкала находится Байкало-Ленский заповедник – здесь берет свое начало самая протяженная в России река – Лена. Заповедник привлекает красотой дикой природы и полным отсутствием цивилизации. На территорию можно попасть только по воде, и если вам повезет, то вы увидите байкальскую нерпу. Однако символом заповедника считается бурый медведь – хозяина тайги здесь можно встретить чаще, чем человека. Заповедник создан в 1986 году по инициативе байкаловедов и служит резерватом для большого числа животных – соболя, выдры, кабарги, дикого северного оленя и лося, здесь по территории свободно разгуливают благородные олени – изюбри.

На восточном побережье Байкала расположен Забайкальский национальный парк, основанный в 1986 году с целью сохранения природного комплекса бассейна озера. В состав парка входят полуостров Святой Нос, Ушканьи острова – излюбленное место краснокнижной байкальской нерпы, и Чивыркуйский залив. В разные уголки парка можно добираться по экологическими тропам. На территории заповедника растет пихта сибирская, сибирский кедр, сосна обыкновенная. Более 20 видов растений парка занесены в Красную книгу РФ. Среди привычных обывателей парка – медведи, лоси, горностаи, ондатры, соболи, благородные олени. Из зарегистрированных птиц 19 видов занесено в Красную книгу – орлан-белохвост, филин, черный аист, а из рыб – байкальский осетр.

Забайкальский край может похвастаться такими заповедниками, как Даурский и Сохондинский, которые поражают масштабом и величием степей и огромным количеством озер. Торейские озера – визитная карточка Даурского заповедника – играют важную роль в спасении уникальных пернатых – черного и даурского журавля, дрофы, гуся-сухоноса и реликтовой чайки.

Сохондинский заповедник занимает возвышенную часть Хэнтэй-Чикойского нагорья. В центре резервата находится горный массив Сохондо – одна из самых высоких и красивых вершин Забайкалья. Примечательно, что в этом горном узле начинаются реки, принадлежащие бассейнам разных океанов – Тихого и Северного Ледовитого. Живописное место заповедника – Букукунское озеро, расположенное в верховье реки Букукун на высоте 1884 метра над уровнем моря. В озере обитает рыба ленок, которого из-за темного окраса и малых размеров относят к особой эндемичной расе. Нерест ленка часто привлекает к берегам озера бурых медведей.

Мы продолжим рассказывать о заповедниках Сибири и их отличительных особенностях в следующем материале.

А пока хотим напомнить, что заповедники – особо охраняемая территория. Перед посещением постарайтесь изучить общие правила – соблюдение простых рекомендаций поможет сохранить красоту первозданной природы, не нарушить жизнь местных жителей и сделает ваше путешествие увлекательным и безопасным.