• Kazakh

    KZ

    Русский

    RU

    ru
  • Астана
  • Помощь
Похоже, у вас нет сохраненных продуктов.
Чтобы товары не потерялись из избранного, советуем авторизоваться.
Новости Компании
«Я занимаюсь тем, чем мечтала заниматься всю жизнь»
Опубликовано: 30 августа

Мы открываем серию интервью с известными экоактивистами, помогающими защищать редких животных России. Сегодня вы познакомитесь с Еленой Шнайдер.

Елена – выпускница Новосибирского государственного университета, кандидат биологических наук, физиолог, экоэнтузиаст и волонтер. Никогда не сидит на одном месте, орнитология – ее подлинная и настоящая страсть. Сейчас она активно занимается спасением степных орлов и балобанов и тратит на это почти все свое время. Несмотря на колоссальную занятость, Елена смогла выделить для нас час и ответить на наши вопросы.

Перед вами первая часть интервью.

Елена, привет! Наш первый вопрос очень прост – расскажите про себя, чем вы занимаетесь и как пришли к экологической деятельности?

Я путешествую, чтобы спасать зверей! Это если про меня вкратце (смеется). Об этом я мечтала с детства, еще когда планировала стать космозоологом, начитавшись Кира Булычева. Космозоология у нас на планете пока что не сильно развита, так что эту мечту пришлось оставить (смеется). Зато на Земле много видов, не менее интересных, чем в космосе, и им требуется защита и спасение.

Все свое свободное время я посвящаю любимому занятию – изучению и защите диких животных. Их я люблю всю свою жизнь, особенно птиц. Так вышло, что еще во время получения высшего образования я поняла, что сидеть в лаборатории – не мое. К счастью, все совпало так, что мои нынешние коллеги из Сибирского экологического центра взяли меня с собой в экспедицию, и я поняла – вот оно!

Ребята занимались совершенно фантастическими вещами, например, поднимались на высочайшие деревья, чтобы заглянуть в гнездо к орлу, отыскивали среди скал присады балобанов, надевали огромные кольца на лапы грифам и беркутам. Делали они это для сохранения редких видов пернатых хищников. Это меня здорово вдохновило и мотивировало. Тогда-то и было решено, что такая деятельность – то, ради чего стоит жить и работать. Поэтому я продолжила работать с этой командой.

Сейчас мы сосредоточили свои силы на двух ключевых видах – степной орел и сокол-балобан. Эти два вида – наиболее уязвимые, а ядро их российской популяции находится именно в Сибири. Если сохранить их здесь, локально, то и глобально они продолжат существовать.

Почему вы выбрали именно птиц?

Все очень просто – это потрясающе красивые существа. Они повсюду, и они не скрываются. Куда проще увидеть красивую птичку, чем животное, хотя и их тоже полно.

Когда я впервые увидела зимородка, это такая птичка, я была поражена ее красотой. Мне тогда казалось, что эти блестящие птицы должны жить где-то далеко, в Африке, но нет – я встретила ее в сибирском городе! В общем, стоило приглядеться, и оказалось, что вокруг столько удивительных птиц! С того дня встречи с зимородком птицы меня увлекли – окончательно и бесповоротно.

Одна из ваших рабочих инициатив – кольцевание птиц. Сложно ли это делать?

Начнем с того, что нужно рассказать, для чего нужно кольцевание. Это нужно для того, чтобы понять, куда летят птицы. Так легче отследить их перемещение или ареал обитания. Можно сказать, что кольцевание – это как выдача паспорта.

Окольцованных у нас в Сибири птиц встречают в Индии, Иране, Израиле, Африке и многих других странах, куда они отправляются на зимовки, и оттуда нам присылают фотографии и сообщения об этих встречах. Благодаря такой информации мы отслеживаем пути миграции и можем лучше выполнять нашу работу по обеспечению безопасности птиц.

Мелких птиц, на мой взгляд, сложнее кольцевать, чем крупных. Вторые скорее покалечат тебя, а вот маленьким человек может неосознанно нанести урон. Надо быть очень аккуратным в обоих случаях.

Еще одна сложность – чтобы окольцевать птиц, нам приходится лезть на деревья и скалы. Иногда нас атакуют злые родители птенцов. В общем, бывает всякое!

Что является основной угрозой для популяции балобанов?

Если говорить о балобанах, то, несомненно, это отлов для нужд соколиной охоты. И вот очевидное доказательство: в 2020 г. из-за ковида закрыли границы, поэтому в 2021 г. ловцы не приехали в Монголию и Китай, где отлов балобанов законен. Поэтому в том году прирост популяции балобанов на наших мониторинговых площадках составил более 100%! Это результат всего одного года без контрабанды и отлова! При этом птицы продолжали страдать от ЛЭП и ядохимикатов. Но в 2022 г. все возвращается на круги своя, и браконьеры продолжают вылавливать балобанов.

Наша главная задача, если говорить о соколах, – защищать их от браконьеров?

Да, но мы с нашей командой и спонсорами не можем повлиять на браконьеров – эта область должна регулироваться государственными органами. Все, что мы можем сделать нашей маленькой командой, – прикладывать все силы, чтобы у птиц было большое здоровое потомство. Мы строим дуплоны для соколов – искусственные гнездовья типа скворечников, подсаживаем дополнительных птенцов в выводки и подкармливаем птенцов, чтобы они не голодали. Три этих пункта – основные в борьбе с губительным отловом, так мы повышаем репродуктивный успех соколов.

Кольцевание – другая история. Так мы определяем максимально опасные для них места обитания.

Елена, у вас дома живет сокол-пустельга. Как вы его нашли и как так вышло, что он живет с вами?

У нас в Новосибирске есть Центр реабилитации диких животных, в создание которого я вложила немало сил и где довольно часто провожу волонтерскую работу.

Однажды, еще в первые годы работы, нам принесли сокола, совсем маленького, у него было сломано крыло. К сожалению, в ту пору у нас ветеринария была не на высоте, поэтому идеально собрать ему крыло не получилось. Его отдали в добрые руки, которые, как выяснилось, оказались не очень добрыми. Сокола вернули в реабилитационный центр в плачевном состоянии, а я присутствовала при этом моменте. Посмотрела я на несчастную птицу и решила забрать его к себе! С тех пор мой умный и самоуверенный птиц объездил вместе со мной половину России, других посмотрел, себя показал. Ему уже 6 лет!

Вторая часть интервью →

Узнать больше про спасение хищных птиц и редких животных вы можете на странице Фонда Компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя».

Присоединяйтесь к нашей миссии по защите природы и помните, что мы все несем ответственность за тот мир, который будет передан нашим детям!