• Kazakh

    KZ

    Русский

    RU

    ru
  • Астана
  • Помощь
Похоже, у вас нет сохраненных продуктов.
Чтобы товары не потерялись из избранного, советуем авторизоваться.
Новости Компании
Природа Сибири: озеро Байкал
Опубликовано: 31 октября

Глава о том, чем сегодня живет природная святыня и голубое око планеты

Километры первозданной природы, гладь кристально чистой воды, сливающаяся с линией горизонта, горные хребты, покрытые тайгой, скалистые утесы, прозрачный воздух... Природа Байкала поражает своим могуществом и величием, но при этом возвышает и одухотворяет каждого, кто оказывается на его берегах.

Самое-самое озеро

Батюшка Байкал расположился в южной части Восточной Сибири, на границе Республики Бурятия и Иркутской области, а если посмотреть на него с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что своими очертаниями он напоминает месяц. Это самое глубокое озеро в мире (максимальная глубина – 1637 м). И самое древнее. На побережье Байкала находятся 3 заповедника, 2 национальных парка и 5 заказников, которые образуют вокруг озера «заповедное ожерелье». С 1996 года Байкал в списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Этот уникальный источник пресной воды хранит 20% мировых и 90% российских запасов. Вода здесь настолько прозрачна, что весной на дне можно рассматривать камни на глубине 40 метров. Во многом такая чистота – заслуга байкальской эпишуры, микроскопического планктонного рачка размером 1,5 мм, который пропускает воду через свой маленький организм, очищая озеро.

Всегда прекрасен и рад гостям

Байкал неповторим и сказочен в любое время года. Если вы приедете сюда летом, то вас встретит бескрайнее бушующее море нежно-бирюзового цвета в сочетании с зеленью сосновых лесов и горными вершинами. Именно в это время года достопримечательности Байкала раскрываются во всей красе: его живописные пейзажи захватывают дух, а путешествия заряжают энергией и позволяют ощутить всю мощь легендарного озера.

Зимой вы попадете здесь в настоящую сказку: полюбуетесь уникальными творениями природы, послушаете тишину, которую будет прерывать лишь пронзительный треск байкальского льда, и ощутите умиротворение. Вообще лед Байкала – любопытное явление: он поражает прозрачностью и причудливыми скульптурами, он невероятно фотогеничен и не только вдохновляет, но и служит объектом научных исследований. Ученые до сих пор пытаются разгадать природу появления здесь ледяных сопок – холмов в форме конуса, достигающих в высоту 5-6 метров.

Уникальная природная лаборатория

Байкал и прибрежные территории отличаются неповторимой флорой и фауной: в воде и на суше обитают более 3500 видов животных и растений, причем их число постоянно увеличивается.

Байкальские горы покрыты густым хвойным лесом, который славится своими кедрами, лиственницами, елями, соснами, пихтами и березами. В низинах растут кусты смородины, бальзамические тополи, сибирский багульник и невысокая ольха. Украшением местной флоры считают рододендроны: цветение огромного количества розовых цветов создает впечатление цветущего сада на берегах озера.

На Байкале встречается огромное количество лекарственных растений: это родиола розовая, толокнянка, солодка, бадан, боровая матка, анис, брусника, ромашка, щитовник, орляк. На песчаных участках и каменистых склонах здесь растет чабрец, который ценен своими противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Кто, кто на Байкале живет?

Здесь проживает более 1550 видов животных и 236 видов птиц. Озеро знаменито своими эндемиками, которые занесены в Красную книгу и составляют главную ценность Байкальского биосферного заповедника.

Из ярких представителей можно отметить омуля – самую многочисленную промысловую рыба (ее еще называют хлебом Байкала) и голомянку, которая известна тем, что рождает живых личинок. Всего на Байкале насчитывают около 50 видов рыб.

Один из самых интересных обитателей озера – байкальская нерпа. Это реликт и символ озера, единственный в мире тюлень, обитающий в пресной воде. Для ученых до сих пор остается загадкой, как животное попало на Байкал. У этих милах есть удивительная особенность – они могут приостанавливать беременность. Байкальская нерпа не только дружелюбна, но и умна: при первых признаках опасности она уходит под воду, а если видит, что все места на лежбище заняты, то специально хлопает ластами по воде, чтобы спугнуть сородичей и устроиться рядом.

Байкал – уникальное природное достояние, но его экосистема напрямую зависит от деятельности человека и нуждается в его защите. Компания Siberian Wellness с 2012 года ведет благотворительную деятельность по сохранению главного пресноводного объекта страны. Мы верим, что вместе сможем сберечь это чудо природы и сохранить его ресурсы для будущих поколений.