• Kazakh

    KZ

    Русский

    RU

    ru
  • Астана
  • Помощь
Похоже, у вас нет сохраненных продуктов.
Чтобы товары не потерялись из избранного, советуем авторизоваться.
Новости Компании
Паспорт для ирбиса: как в России защищают снежного барса
Опубликовано: 12 декабря

Снежный барс – благородный хозяин снежных вершин, самый малоизученный представитель семейства кошачьих, скрытный зверь, предпочитающий одиночество. Ирбис внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида. Защита снежного барса играет важную роль в вопросе сохранения биоразнообразия страны, ведь если не принять должных мер, то мы можем безвозвратно потерять этих уникальных животных.

Редкий и неуловимый

Всего в мире обитает около 4000 снежных барсов, из них в России – 70–90 особей.
Российский снежный барс – самый северный представитель ирбисов, он обитает в самых труднодоступных местах Алтайских и Саянских гор. Только 14% мест обитания хищника исследованы учеными во всех 12 странах, где он встречается, а вот места, где ирбис исчез навсегда, уже точно известны.

Снежные барсы живут скрытной и одинокой жизнью, их личный участок достигает 2000 квадратных километров. Ученые могут годами идти по следам животного, но так и не встретиться с ним – снежный барс предпочтет затаиться, а то и вовсе раствориться на фоне скал благодаря своей окраске.

Угрозы снежному барсу

Жизни снежного барса угрожают сразу несколько факторов:

  • Прямое браконьерство: охота на барсов запрещена, но продолжается преступное уничтожение животных.
  • Случайное браконьерство: снежные барсы попадают в капканы и охотничьи петли, расставленные на других животных.
  • Сокращение кормовой базы: привычной добычи ирбисов становится все меньше.
  • Отстрел скотоводами: из-за недостатка пищи в дикой природе снежные барсы вынуждены нападать на скот. Скотоводы, защищая стадо или в отместку, убивают ирбисов.
  • Развитие инфраструктуры в местах обитания барсов.
  • Изменение климата.

Комплексная работа с каждым из факторов поможет сохранить популяцию редкого вида и защитить животных от исчезновения.

Паспорт для ирбиса и кошачья перепись населения

Чтобы сохранить последних ирбисов России, важно знать точные места обитания вида, привычки этих животных, их личные участки, отличать зверей друг от друга: то есть установить «прописку», характер и даже «адрес» каждого зверя, буквально «выдать паспорт» снежному барсу. Благодаря современным методам исследования, фото- и видеоловушкам, ученые получают фотосвидетельства присутствия ирбиса на той или иной территории. Идентифицировать каждого животного удается за счет того, что рисунок пятен на шкуре у каждого ирбиса уникален. Также помогают и индивидуальные особенности – шрам на морде, сломанный кончик хвоста и другие черты. Многолетнее наблюдение за ирбисами с помощью фотоловушек помогает написать целые истории жизни животных.

Данные с фотоловушек очень помогают ученым, но для полной картины их недостаточно. С 2016 года ведется полномасштабный учет численности и состояния ирбиса. Существует единая методика, программа мониторинга и даже специализированное мобильное приложение для учета. Это помогает упростить сбор данных, сравнивать разную информацию.

Отправляясь в экспедиции, ученые собирают ценные артефакты: отпечатки лап, следы мочи на камнях, шерсть, экскременты ирбиса. Эти следы жизнедеятельности анализируют в лаборатории. Благодаря сбору таких данных биологи, например, выяснили, что ирбисы Бурятии добавляют генетического разнообразия ирбисам Монголии, живущим через границу. В свою очередь, снежные барсы Монголии создают семьи с ирбисами Горного Алтая и рожают котят, пополняя популяцию России.

Комплексная работа по защите

С 2015 года благодаря поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness Всемирный фонд дикой природы объединяет силы, ресурсы и знания природоохранных организаций и местных жителей Алтая, Тывы и Бурятии. В прошлом году в России было создано первое компенсационное стадо: теперь потеря скота от лап снежного барса компенсируется скотоводам Тувы. На Алтае жители высокогорных сел наряду со специалистами устанавливают фотоловушки, снимают петли и капканы на зверей, участвуют в антибраконьерских рейдах. Международный фестиваль «Земля снежного барса» призывает жителей любить и беречь своего пушистого земляка.

Снежный барс постоянно мигрирует между странами, поэтому важным этапом его защиты является международный обмен знаниями и опытом ученых России, Монголии, Китая и Казахстана.

Скрытная жизнь снежного барса таит много интересного. Раскрывая его загадки, ученые находят способы защитить животное. Одно известно точно – снежный барс в России находится под угрозой. А значит, мы должны сделать все возможное, чтобы его сохранить.