• Kazakh

    KZ

    Русский

    RU

    ru
  • Астана
  • Помощь
Похоже, у вас нет сохраненных продуктов.
Чтобы товары не потерялись из избранного, советуем авторизоваться.
Новости Компании
О людях и природе Якутии
Опубликовано: 10 ноября

Глава о том, какие тайны хранит холодная республика, богатая красотой природы и человеческой души...

Якутия кажется такой далекой и загадочной, причем даже самим россиянам. Для многих из нас Республика Саха – это прежде всего край вечной мерзлоты и бескрайней тайги, родина мамонтов, месторождение алмазов, знаменитые Ленские столбы и самое яркое северное сияние.

Все это верно, но не это главное! В регионе с экстремальными климатическими условиями Севера проживают люди, которые сохранили теплоту души и, несмотря на развитие образования и экономики, чтят самобытную культуру и хранят верность традициям. Здесь проживают не только якуты – самый крупный из коренных народов Сибири, но и представители других северных народов – эвенки, эвены, долганы, юкагиры, чукчи. Местные жители – вот главное богатство региона!

Край резких контрастов

Якутия удивительна по многим параметрам! С одной стороны, это самый большой регион России, который расположен в северо-восточной части Сибири и занимает пятую часть территории страны. С другой стороны – самый малонаселенный: на каждого жителя приходится целых 3 квадратных километра. Только как это использовать в условиях сурового климата?

В Якутии долгая и студеная зима – она длится почти 7 месяцев, а лето – по-африкански жаркое. Амплитуда средних температур может достигать почти 70 градусов: от -40 °С зимой до +30 °С и выше летом. Но местные жители холодов не боятся: даже в лютые морозы они выходят на площади городов, чтобы покататься на деревянных горках, строят ледовые городки и проводят выставки скульптур.

Новый год в Якутии празднуют в разгар лета – в день летнего солнцестояния, а называется праздник Ысыах, что в переводе означает «изобилие». Он посвящен пробуждению природы и началу новой жизни. Его отмечают с размахом во всех городах и поселках Якутии – в национальных костюмах, с обрядом молений, обильными угощениями, танцами и играми.

Чудеса якутской природы

Природа предстает в Якутии в своем первозданном виде: на долю Республики приходится более 30% дикой природы России, или более 10% всего мира. Она скроена из лесной тайги, необъятной тундры, степных ландшафтов, растянувшихся на километры пустынных пляжей и многочисленных рек и озер.

Главные природные достопримечательности Якутии образовались под влиянием климата – чего стоят величественные скальные образования Ленские столбы, которые состоят из известняковых горных пород и по прошествии лет приобрели очертания животных и людей.

Среди других уникальных творений природы Якутии:

  • Песчаные дюны – тукуланы, которые находятся в бассейне рек Вилюй и Лена: температура на вершинах дюн летом может достигать +40 °С.
  • Ледник Булуус (в 100 км от Якутска), который образуется зимой в результате выхода воды из подземных источников, но не успевает растаять даже в июльскую жару. У всех, кто мечтал прогуляться босиком по ослепительному льду, есть такая возможность.
  • Овеянное тайнами и легендами озеро Лабынкыр, расположенное на высоте 1020 м над уровнем моря. Местные жители верят, что на дне озера обитает чудовище огромных размеров. Некоторые ученые подтверждают нахождение крупного движущегося объекта, но точных данных экспедиции пока не дают.
  • Загадочная гора Кисилях в Верхоянском районе, каждая скала которой представляет собой гигантскую скульптуру причудливой формы. Образовались эта останцы в результате криогенного выветривания под воздействием перепадов температур и высоты.

Разнообразие флоры и фауны

Растительный покров Якутии удивителен благодаря разнообразию климатических условий и насчитывает около 6317 видов растений, включая мхи, лишайники, грибы и водоросли. Тайга представлена хвойными деревьями: здесь растут кедр, пихта, ель, сосна, береза, лиственница, большое количество ягод морошки, клюквы, голубики. Многие растения и травы за счет входящих в состав витаминов и активных веществ используются в медицине. Около 330 растений Якутии занесены в Красную книгу.

Богатство животного мира Якутии тоже поражает: в Республике обитают лось, северный олень, снежный баран, бурый медведь, песец, волк, морж, нерпа, белый медведь. Здесь можно встретить лисицу, зайца-беляка или рысь. Любители рыбалки смогут поймать осетра, щуку, кету, омуля. Среди самых красивых представителей пернатых – лебедь, сапсан, беркут, белый журавль.

В Республике Саха в одном из первых регионов была создана система управления охраной природы. Сегодня на территории Якутии действуют два заповедника – Олекминский и Усть-Ленский, которые играют важную роль в сохранении редких видов животных, таких как горный баран и белый медведь.