• ru
  • Астана
  • Помощь
Корзина
Книга Сибири
Легенды и сказания Сибири. Часть 2
Опубликовано 26 апреля

Глава о том, как легенды и неразгаданные тайны Сибири по-новому открывают места родной земли и делают ее еще более неповторимой и уникальной...

В материале «Легенды и сказания Сибири. Часть 1» мы рассказали вам о некоторых преданиях, которые хранит земля Сибири. Подобные сказания помогают лучше узнать историю и культуру сибирских народов, понять, чем живет и дышит эта местность сегодня, и, безусловно, придает ей особую прелесть и таинственность. Сегодня мы расскажем о других легендах, связанных с интересными местами Сибири.

Самая старая легенда Томска – История любви Томы и Ушая

Город Томск получил свое наименование от названия реки, на которой стоит, – Томи. По одной из версий, слово означает «река», и местные жители говорили о Томи как о большой реке и центре жизни. По другой из версий, название с кетского языка переводится как «черный, темный» и указывает на темный цвет воды. Как было то ни было, это единственная река в Сибири, о которой слагали так много легенд.

Согласно одной из легенд, когда-то на этой территории жил народ, которым правил грозный хан Таян. Он завоевал эти земли и заставил местных жителей служить ему. Был среди них пастух Ушай, родителей которого Таян погубил. Между тем хан был богат, но несчастлив: у него было семьдесят семь жен, но ни одна не могла родить ему наследника. Как-то он разозлился и велел закопать всех своих женщин в землю живыми, а при себе оставил одну красавицу Тому, которую заточил во дворец-тюрьму и требовал родить ему сына.

Однажды Ушай выследил Таяна по пути во дворец, и когда тот уснул, вошел в красивый дом на вершине горы. Увидев на пороге нежданного гостя, Тома была потрясена, и хотя перед ней стоял бедняк в старых одеждах, она разглядела в нем богатыря. Чем больше они узнавали друг о друге, тем ближе становились их сердца. Но Таян был разбужен голосами, пришел в ярость от увиденного и начал битву с пастухом. Конечно, Таян был мощнее и в какой-то момент рассек тело юноши своим мячом. Хлынувшая из ран кровь обратилась в реку, а слезы, которые полились из глаз Томы от смерти любимого, соединились с этой рекой. В месте, где слились два течения, появилась Томская крепость, которую сегодня называют Томском.

Красноярские столбы – уникальное явление и чудо природы

Красивейшее место Сибири – Красноярские Столбы. Круглый год эти скалы причудливой формы привлекают сотни туристов, желающих полюбоваться красотой каменных изваяний. За свой необычный внешний вид в народе многие скалы получили отдельные имена. Например, здесь есть утес «Дед», который напоминает голову старца, «Перья» похожи на гигантские перья птицы, есть «Близнецы» – две скалы, максимально похожие друг на друга, а также «Гриф», «Верблюд», «Львиные ворота».

О происхождении Столбов слагают множество мифов и легенд. Согласно преданию, когда-то здесь проживал своенравный царь-колдун Енисей. Было у него много дочерей, а любимицы – Базаиха и Лалетина. Когда пришло время выдавать дочерей замуж, Енисей созвал царевичей и рассказал, что сначала замуж будет выдавать Базаиху, а после младшую – Лалетину. Первым свататься приехал князь Такмак со своей свитой, но ему больше приглянулась тихая Лалетина, которая тоже отвечала ему ласковым взглядом. Тогда Такмак на свой страх и риск решил попросить руки младшей дочери. Енисею не понравилось такое своеволие, он рассердился, что Такмак посмел ему перечить, и превратил князя и его богатырей в каменные столбы, а дочерей – в реки, которые теперь текут около этих столбов.

По мнению ученых, скалы образовались миллионы лет назад из проступивших из-под земли сиенитовых пород. Раскаленная магма поднялась из глубин планеты и разлетелась по земной поверхности. А затем уже ветра, дожди, снега, трещины и пещеры придали Столбам их удивительные формы.

Подземная страна и роковая чаша

Помимо известных мест, Сибирь хранит и предания о подземных городах и странах, например, на территории Западного Саяна. Согласно одной из легенд, на хребте Ергаки находится подземная страна Агарти, о которой известно лишь из мифов. В старину верили, что даже если некоторые люди знают о входе в чудесный мир под землей, говорить об этом строго запрещено, поскольку можно накликать беду на свой род.

В Тыве интересная легенда связана с бронзовой чашей, которая якобы расположена высоко в горах в верховьях Енисея. Тувинцы уверены, что даже если мельком увидеть это сокровище, можно обрести массу бед, как это не раз случалось с местными жителями. Одна из легенд утверждает, что эта чаша установлена над могилой Чингисхана, которая до сих пор так и не найдена. По другой из версий, таких чаш в Саянских горах было несколько, но сейчас все ушли под землю и недоступны для современной цивилизации.

Все эти легенды – лишь малая часть того, что хранит в себе земля Сибири. Но это еще один прекрасный повод продолжать исследовать родной край и изучать его историю.