• ru
  • Астана
  • Помощь
Корзина
Книга Сибири
Хакасия: природа во всей красе
Опубликовано 14 июня

Глава о том, сколь богата на природные достопримечательности удивительная Республика Хакасия...

Продолжаем рассказывать о необъятной Сибири, и сегодня говорим о республике, которая располагается в ее южной части. Какие ассоциации у вас возникают при упоминании Хакасии? Наверняка это образы степей и равнины, но это только часть особенностей региона. Хакасия – это край могучих гор и дремучей тайги, целебных озер и живописных долин, уникальной флоры и акварельных облаков, где всем правит атмосфера умиротворения, а пейзажи такой красоты, что остается только сетовать на технологии, которые не могут передать и части всего очарования местной природы.

Климат Хакасии

Жители Хакасии называют свой родной край «теплая Сибирь» – здесь количество солнечных дней выше, чем в соседних регионах. Это связано с тем, что республика расположена в Хакасско-Минусинской котловине и защищена от ветров горами. В целом климат здесь резко континентальный с жарким сухим летом и холодной, малоснежной зимой.

Природа Хакасии очень разнообразна и уникальна. На небольшой территории встречаются практически все характерные для Сибири ландшафты: степи и полупустыни, сосновые боры и темнохвойная тайга, альпийские луга и тундра.

Горы Хакасии

Величественные горы будто обнимают этот край, создавая неповторимую атмосферу величия и мистики. Две трети республики покрыты горами: с запада это восточные склоны Кузнецкого Алатау, с юга – северные склоны и хребты Западного Саяна. Для туристов эти горные системы предлагают различные возможности для активного отдыха: треккинговые походы, лыжные туры, сплавы по рекам, альпинизм, поездки на квадроциклах.

Горы степной части Хакасии имеют геологическую форму куэстов – это когда один склон пологий, а другой обрывистый. Таких вершин и хребтов в Хакасии много. Яркий пример – гора Куня высотой более 500 м, которая располагается на левом берегу Красноярского водохранилища недалеко от поселка Усть-Абакан. У нее юго-западный и южный склоны в отличие от остальных – пологие. Когда-то ее использовали как природную крепость в качестве укрытия от вражеских набегов, здесь же проводили обряды поклонения солнцу. Куня – еще и памятник наскальной живописи: на склоне горы расположены две крупные писаницы. Самые древние рисунки относятся ко II тыс. до н. э.

Одна из самых загадочных природных достопримечательностей Хакасии – горная цепь Сундуки, которая состоит из пяти отдельно стоящих гор-останцев высотой до 200 м. Свое название гряда получила от самой северной горы, вершина которой по форме напоминает сундук. Ученые называют Сундуки самой древней обсерваторией на планете. Здесь найдено много уникальных археологических объектов, включая могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые когда-то использовали для наблюдения за звездами, солнцем и луной. Здесь же расположен один из самых старых наскальных рисунков в мире – «Белая лошадь».

Водные ресурсы Хакасии

Благодаря расположению в межгорной котловине в республике имеются практически все виды водных объектов: горные и степные реки, болота, пресные и соленые озера, родники, грунтовые воды, каналы и водохранилища. Самая крупная река – Енисей, который служит естественной границей между территориями Хакасии и Красноярского края. Вторая по величине река республики – левый приток Енисея, река Абакан.

На территории республики насчитывается более 1000 озер, разных по размерам, степени проточности и солености. Самое крупное и одно из самых красивых – озеро Беле – уникально тем, что разделено песчаным перешейком, и в одной половине озера вода слабосоленая, а вторая – практически пресная.

Самое знаменитое озеро Хакасии – Шира, считается визитной карточкой региона. Озеро известно живописными панорамными видами, чистым воздухом и оздоровительными свойствами минеральной воды и целебными грязей. Озеро Тус называют «Мертвым морем по-хакасски»: сюда приезжают не только отдыхать, но и лечиться. Его минерализация – 275 граммов на литр. На озере практически можно лежать как на матрасе, что возможно из-за высокого содержания соли в воде.

Одна из главных водных достопримечательностей и жемчужина Хакасии – Ивановские озера. Это место часто называют сибирской Швейцарией. Озера расположены недалеко от поселка Приисковый, среди хребтов Кузнецкого Алатау у подножья гор Арарат и Бобровая. Место уникально тем, что ледники и снежники на вершинах и склонах окружающих гор можно наблюдать до середины лета. Сами озера представляют собой каскад из четырех водоемов, которые перетекают друг в друга через реки и ручьи.

Пещеры Хакасии

Важная природная достопримечательность республики – карстовые пещеры. Во многих из которых найдены стоянки древнего человека и наскальная живопись. В Хакасии находится вторая по протяженности пещера в России – Ящик Пандоры: длина ее ходов достигает 18 км, а глубина – 183 м. В ней множество каскадов, гротов, колодцев, залов и около 400 озер с кристально чистой водой. Пещера Кашкулакская считается одной из самых старых пещер в стране и известна своими загадочными явлениями, что ученые объясняют изменениями магнитного поля.

Знали ли вы, что природа Хакасии столь удивительна и разнообразна? В следующий раз мы поговорим о животном мире этого региона.