• Kazakh

    KZ

    Русский

    RU

    ru
  • Астана
  • Помощь
Похоже, у вас нет сохраненных продуктов.
Чтобы товары не потерялись из избранного, советуем авторизоваться.
Новости Компании
Интервью с Марией Соловьевой
Опубликовано: 3 октября

Мария Соловьева – кандидат биологических наук, ученый-тюленевед, научный сотрудник ИПЭЭ РАН.

Чем вам в работе помогает Фонд «Озеро Байкал»?

С 2018 Фонд поддерживает исследования байкальских нерп, которые проводятся в нашем институте. Несмотря на то что нерпа – российский эндемик, в последние десятилетия проводились лишь редкие, отдельные исследования. Но благодаря поддержке Фонда начались систематические исследования этих морских млекопитающих.

Можно подробнее рассказать про морских млекопитающих?

Когда люди слышат про морских млекопитающих, обычно они думают про китов, тюленей, моржей и, конечно же, дельфинов. В науке к морским млекопитающим относят всех, чья жизнь неразрывно связана с водой, с морем. К ним также относятся менее известные животные, например, дюгони и ламантины, а также белый медведь и морская выдра.

Все морские млекопитающие находятся на вершинах своих пищевых цепей. Пищевые цепи в морских экосистемах довольно длинные – они состоят из последовательно поедающих друг друга фитоплантктона, зоопланктона, нескольких уровней рыб и ракообразных, которыми уже питаются морские млекопитающие.

Состояние более высоких звеньев зависит от состояния всех нижележащих элементов, таким образом, морские млекопитающие зависят от всех прочих обитателей моря. И если происходят какие-то изменения на уровне водорослей – рано или поздно это ощутит на себе и нерпа.

А что еще?

Например, пластик. Он попадает в водоемы, потом распадается на составные части, которые мы называем микропластиком. Его поглощают донные организмы или тот же планктон. Планктон вместе с микропластиком ест рыба, и он накапливается в ней. Когда тюлень поедает рыбу, весь микропластик, накопленный на предыдущих пищевых уровнях, попадает в организм тюленя.

Помимо пластика, таким же образом могут накапливаться тяжелые металлы или органические загрязнения. Таким образом, морские млекопитающие становятся индикаторами состояния экосистемы, в которой они обитают.

Некоторые арктические виды, например, белый медведь и белуха, признаны индикаторами состояния арктических экосистем, в том числе на уровне нашего законодательства.

Давайте как раз поговорим про них. Кто такие ластоногие?

К ним относятся три группы: моржи, ушастые тюлени и настоящие тюлени. Раньше их объединяли в отдельный отряд ластоногих, но сейчас их включают в отряд хищных вместе с псовыми, кошачьими, медведями и куньими. Моржей и ушастых тюленей сближают с медведями, а настоящих – с куньими. Конечно, мы продолжаем использовать термин «ластоногие», когда хотим сказать обо всех этих группах сразу. Но родственниками они друг другу не являются, возвращение в воду у них произошло независимо, а их внешнее сходство объясняется только приспособлением к жизни в одной и той же среде.

А байкальская нерпа?

Это тюлень. В среднем ее вес – около 50 килограмм, то есть, это очень небольшой тюлень. Живут байкальские нерпы в среднем 25 лет, хотя были обнаружены и особи, которые жили и по 40, и по 50 лет. В океанариумах они живут по 30–40 лет – нет пресса хищников и болезней.

Байкальская нерпа – это обитатель закрытого водоема и является довольно близким родственником кольчатой нерпы. Мы точно не знаем, как именно нерпа из Арктических морей попала в Байкал. Наиболее вероятный путь – через реку Енисей. Нерпа обитает по всему Байкалу, летом образуя береговые залежки. Самые крупные из них формируются на Ушканьих островах. Это небольшой архипелаг из четырех островов в средней части озера.

Как выглядит годовой цикл байкальской нерпы?

Годовой цикл делится на два периода - ледовый и неледовый. Летом и осенью, когда льда нет, нерпа нагуливается. Они много охотятся, а для отдыха вылезают на побережье или отдельные камни и образуют те самые залежки. После формирования льда нерпы переходят к залеганию на льду. И самые важные события в жизни нерпы происходят именно зимой. В феврале нерпы начинают рожать и выкармливать детенышей, в марте-апреле происходит спаривание, а когда лед начинает отходить, нерпа линяет и цикл начинается заново.

Для нерпы очень важен лед и снег, она не размножается на берегу. Для защиты детеныша нерпа сооружает логовище – подобие домика из снега. Здесь детеныш находится с рождения и до окончания вскармливания молоком. Самка периодически может уходить под воду – искать пропитание и кормить малыша. Питается нерпа ракообразными – например, голомянками и некоторыми видами рыб. Кстати, детеныши на Байкале не полностью белые, но мы все равно называем их бельками.

Какие угрозы сейчас существуют для байкальской нерпы?

Во-первых, это сокращение ледового покрова, которое наблюдается во всем мире, Нерпе обязательно нужен лед, чтобы размножаться. Сейчас мы не знаем, как нерпа будет адаптироваться к изменению сроков возникновения и разрушения льда, а также к изменению его качества.

Во-вторых, это загрязнение водоема микропластиком, тяжелыми металлами и органическими загрязнителями. Эти темы слабо исследовались на Байкале, и мы пока не можем оценить масштабы загрязнений.

На Байкале активно ловят рыбу, и, как и в других рыбных регионах, возникает конфликт между рыбаками и тюленями. Тюлени могут выедать из сетей рыбу, портить сети. Это, конечно, не нравится рыбакам. В некоторых регионах, где мы работали, это могло привести к тому, что рыбаки использовали оружие, просто чтобы нерпы не мешали. Тюлени также могут просто запутаться в сети и погибнуть в ней или получить серьёзные повреждения от мотора лодки.

Браконьерство – еще одна большая проблема. Существует продажа шкур байкальской нерпы, для азиатского рынка продаются внутренности и кости, которые используется для создания различных лекарств.

Существует мнение, что байкальских нерп сильно много, и это может привести к разрешению промышленного отстрела этих животных, чтобы она не заполонила весь Байкал. На самом деле мы не знаем, сколько всего нерп на Байкале, качественных исследований на эту тему давно не проводилось. Это дорогостоящие исследования, которые необходимо проводить каждый год для того, чтобы отслеживать именно изменения численности. Поэтому Фонд «Озеро Байкал» в 2018 выступил с инициативой разработки комплексной научной программы по исследованию байкальской нерпы. В 2019 благодаря поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Мир Вокруг Тебя», а также Фонда «Президентский грант» был реализован проект «Год Байкальской Нерпы», в рамках которого была проведена первая экспедиция на Ушканьи острова.

У нас было три задачи. Первая – учет численности, в том числе с помощью БПЛА. Вторая – сбор биологических образцов для дальнейших анализов. Третья – мечение нерпы с помощью спутниковых передатчиков.

Боятся ли нерпы людей?

Конечно, боятся. Они всегда настороже, когда находятся на суше, и готовы в любой момент уйти в воду – там они более быстрые и маневренные, и шансов спастись больше.

Сколько всего было экспедиций по мечению нерпы и учету численности животного?

Мечение нерп мы проводили дважды – в 2019 году при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Президентский грант» и в 2021 году при поддержке других спонсоров.

Учеты численности на Ушканьих островах мы проводим ежегодно с 2019 года.

На сколько нерп установлены спутниковые маячки? Что дает наблюдение? Не мешают ли они животным?

Суммарно за прошедшие годы работы мы установили передатчики на 32 животных. Мы получили информацию о перемещениях животных, о распределении по озеру в различные сезоны года. В настоящий момент мы готовим публикацию об этих исследованиях в научный журнал.

Передатчики животным не мешают. Исследования по наблюдению за животными с установленными передатчиками показали, что наличие передатчика не меняет поведения животных, а другие животные на зверя с передатчиком особым образом не реагируют.

Проведены 6 видов исследований: токсикологические, вирусологические, гормональные, серологические, генетические исследования, исследования сердечно-сосудистой системы. Для каких целей нужны эти анализы?

Токсикологические исследования проводятся для выявления наличия загрязнений различными токсикантами – тяжелыми металлами или органическими загрязнителями.

Вирусологические исследования – это взятие мазка для ПЦР на вирусные инфекции. После эпидемии коронавируса это стало намного проще объяснять. Принцип точно такой же – мы берем у тюленей мазок и после в лаборатории выясняем, болеет ли тюлень определенными заболеваниями.

Серологические исследования – это поиск антител к различным заболеваниям. Если вирусология говорит нам о том, болеет ли тюлень в момент взятия пробы, то по исследованию антител мы узнаем, чем тюлень болел в течение своей жизни.

Гормональные исследования – это исследования уровня гормонов. Мы смотрим уровни кортизола – основного стрессового гормона, тиреоидных гормонов, которые косвенно говорят нам об обеспеченности кормом и благополучии животных и половых гормонов.

Генетические исследования мы проводим для того, чтобы выяснить, перемешиваются ли байкальские нерпы или, может быть, у них есть репродуктивно изолированные группировки внутри вида.

Спасибо большое за ответы на наши вопросы, Мария!