• Kazakh

    KZ

    Русский

    RU

    ru
  • Астана
  • Помощь
Похоже, у вас нет сохраненных продуктов.
Чтобы товары не потерялись из избранного, советуем авторизоваться.
Новости Компании
Глава о природных чудесах Сибири
Опубликовано: 23 декабря

Огромная, удивительная Сибирь. Этот регион по площади превосходит территорию Евросоюза более чем в три раза. Его многогранность ошеломляет! Но что знают о Сибири те, кто живет в других регионах России и других странах? Байкал? Для продвинутых – гора Белуха и Ленские столбы в Якутии? Ох, это малая толика. Сибирь еще не раз удивит весь мир. Открываем карты прямо сейчас!

Открываем карту, ищем в Сибири семь чудес природы – вот они.

Первое чудо. Малиновое озеро

В Алтайском крае есть необыкновенное озеро: его вода имеет отчетливый розово-малиновый оттенок. Таких озер на нашей планете всего несколько десятков. Их вода насыщена минералами с высоким содержанием концентрата натрия, а цветной пигмент вырабатывают особые микроорганизмы. Оттенок водной глади меняется в зависимости от сезона – от розового зимой до густо-малинового в жаркое время года.

По легенде, добываемая из озера розовая пищевая соль считалась наделенной чудесными свойствами и доставлялась к столу императрицы Екатерины II.

В 2019 году из-за сильного паводка вода озера смешалась с водой других озер и утратила свой малиновый окрас. Сколько времени займет самовосстановление экосистемы, неизвестно. Пока что остались только два незатопленных розовых озера на въезде в одноименную деревню Малиновое озеро.

Второе чудо. Участок Оглахты

В Южной Сибири, на территории Хакасского заповедника, находится горный хребет Оглахты. Там же организован одноименный туристический комплекс. И именно там можно увидеть самую большую в Хакасии коллекцию петроглифов – наскальных изображений, возраст которых достигает 5000 лет.

Самая инстаграмная локация – лестница в 960 ступеней, ведущая вдоль склона горы. У подножия лестницы находится сакральный Шаман-камень, а с вершины открываются гипнотические виды на заповедник с курганами и следами средневековой крепости.

Третье чудо. Васюганские болота

Необычная местность в Омской области – одно из самых больших болот в мире. Его площадь охватывает 55 квадратных километров – тут могли бы разместиться Швейцария, Словакия или Эстония. Васюганские болота возникли около 10 000 лет назад. Это основной источник пресной воды в регионе, также тут огромные залежи торфа.

Для туристов над болотами организуются специальные вертолетные прогулки.

Четвертое чудо. Долина вулканов

В Бурятии, на территории Окинского района, в горной долине реки Хигол, расположились несколько потухших вулканов. Самый высокий из них – почти 70 метров. Местность покрыта застывшей вулканической лавой, толщина которой в некоторых местах достигает 150 метров. Это популярное место туристических маршрутов.

На территории пади Хигол, где расположена так называемая Долина вулканов, отмечают климатическую аномалию. Летом посреди жаркого дня тут может внезапно так похолодать, что выпадет снег, а озерца покроются льдом.

Пятое чудо. Плато Путорана

Плато Путорана – уникальное место к востоку от Норильска, одно из самых труднодоступных для путешествий. Сотни миллионов лет назад в результате тектонических сдвигов базальтовое плато, образованное из слоев остывшей лавы, поднялось на высоту полутора километров и разломилось тысячами трещин. Там фьордовые озера, каньоны, водопады и горы без вершин.

Путоранский заповедник включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место невероятной красоты, почти не тронутое человеком, находится в самой удаленной от цивилизации точке России.

Шестое чудо. Алтайский Марс

Так в народе называют урочище Кызыл-Чин, расположенное в Кош-Агачском районе Алтая. На южноалтайском Кызыл-Чин означает «Красное ущелье». Урочище примечательно своей инопланетной окраской – в его породах содержится рекордное количество примесей маггемита (магнитной модификации окиси железа), гематита, марганца и хрома.

90 миллионов лет назад на месте склонов находилось реликтовое море. На склонах Кызыл-Чин до сих пор можно найти древние артефакты: окаменелые останки доисторических моллюсков и водорослей. В это уникальное место ведет одна из самых красивых дорог в мире – Чуйский тракт.

Седьмое чудо. Ининский сад камней

В Баргузинском районе Бурятии находится уникальный сад камней. На площади более 10 квадратных километров разбросаны огромные валуны, живописно вписанные в окружающую природу. Как эти камни сюда попали? Точного ответа нет. А вот версий предостаточно, начиная от отложений, образовавшихся при отступлении ледника, и до последствий древней катастрофы. Энергетика этого места, глубокая тишина и нетронутая природа оставляют неизгладимое впечатление.

Сибирь полна чудес. Жить здесь, путешествовать, узнавать новое об этой земле и бережно пользоваться ее природными богатствами – это настоящее счастье.