• Kazakh

    KZ

    Русский

    RU

    ru
  • Астана
  • Помощь
Похоже, у вас нет сохраненных продуктов.
Чтобы товары не потерялись из избранного, советуем авторизоваться.
Новости Компании
Инна Муклаева: «Очищая перевалы и святые места, я чувствую благодарность Алтая»
Опубликовано: 21 декабря

В начале декабря были подведены итоги Международной премии #МЫВМЕСТЕ! Форум объединил более 10 000 добровольцев из 45 стран и 89 регионов России. Бизнес-Партнер и друг Siberian Wellness – Инна Муклаева – и проект «Чистый Алтай» одержали победу в номинации «Территория для жизни» в треке «Волонтеры». Мы решили пообщаться с Инной и узнать впечатления, а также новости проекта из первых уст.

Инна, в первую очередь мы поздравляем Вас и Ваш проект «Чистый Алтай» с победой! Поделитесь вашими впечатлениями о премии?

Благодарю за поздравления! Мне очень приятно поговорить с вами об этой победе. Я не ожидала, что Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ окажется таким масштабным и вовлекающим! Качественный нетворкинг, знакомства, живое общение в панельных дискуссиях на экоплощадках, – и это еще далеко не весь список тех полезностей, которые мы получили. В ходе форума в голове рождалось множество идей по улучшению нашей работы. Хочу поблагодарить всех, кто был причастен к работе проекта. Это наша общая победа!

На протяжении всех этапов конкурса, которые длились полгода, я чувствовала поддержку своего родного, любимого Алтая. Я не знаю, как это объяснить, но, очищая перевалы и святые места, я чувствовала эту благодарность. Ведь природа для алтайцев – это не просто природа, это наша вера, это наше божество.

Как появилась идея проекта «Чистый Алтай»? С чего он начался?

В 2019 г. Фонд «Мир Вокруг Тебя» объявил конкурс экопроектов «Охотники за травами». Лихорадочно начала думать – чем я могу быть полезна своей республике? Была мысль организовать очистку троп, берегов Катуни. Но как только ты закручиваешь энергию созидания, все решается быстро и как будто само собой: поступило предложение от Катунского биосферного заповедника апробировать метод очистки гор абразивоструйной технологией (пескоструйной машиной).

И вот мы отправились в экспедицию по Чуйскому тракту чистить серпантинный горный перевал Чике-Таман, Красные ворота – живописные и привлекательные для гостей региона места. «Чистый Алтай» вошел в десятку лучших проектов конкурса «Охотники за травами» и получил софинансирование – это стало нашим стартом!

Я сейчас с улыбкой вспоминаю все тяготы нашей первой вылазки в горы. Мы столкнулись с кучей проблем. Например, привезли мокрый песок для работы, и оказалось, что это совсем не подходящий материал – песок должен быть сухой, просеянный, мы его прожаривали на костре и сеяли сами. Справились тогда благодаря слаженной работе волонтеров.

Еще я сама собирала недостающую сумму для организации поездки: просила у всех, кто встречался на пути. Мы своими силами собрали средства, а также получили от Siberian Wellness софинансирование на эту экспедицию. Благодаря этой первой поездке я получила огромный опыт, изучила саму технологию очистки, познакомилась с командой экспертов Катунского заповедника и поняла, как действовать дальше.

Вы также принимали участие в посадках проекта «100 га», расскажете об этом опыте?

Это был первый и самый крупномасштабный проект в Республике Алтай: мы посадили больше 20 тысяч сосен и кедров на территории Урлу-Аспака в Майминском районе. Было вовлечено около 150 волонтеров – это Бизнес-Партнеры и Клиенты дружной команды Siberian Wellness и волонтеры проекта «Чистый Алтай». Это была яркая, красивая, зажигательная история с полевой кухней, танцами, все происходило на живописном склоне горы! До сих пор чувствую гордость от проделанной работы! Здесь я тоже получила богатый положительный опыт – нужно было организовать доставку волонтеров до места, договориться с местом посадки, раздобыть посадочный материал, организовать питание. Рада, что все прошло идеально. Благодарю Руководство Компании – в такой команде работать одно удовольствие!

Мы знаем, что вы первая женщина – мастер спорта по дзюдо в Республике Алтай! Расскажите, пожалуйста, о турнире для девочек, который вы организуете.

Этот турнир – моя настоящая отдушина! Он прямо для души! Он называется «Открытый женский турнир по дзюдо на призы первого мастера спорта России в Республике Алтай Инны Муклаевой».

Мне нравится стоять во главе организации турнира и закручивать вокруг себя энергию женского дзюдо. Тут поле для реализации себя, начиная от выбора формы, цвета медалей и кубков, заканчивая формированием призового фонда. Подарки я формирую из продукции Siberian Wellness – что может быть круче для девочек с 10 до 17 лет?! В подарках всегда лежат уходовая линейка, заживляющие бальзамы, чаи и витамины. Турнир проходит в марте, в преддверии Международного женского дня. В 2023 году он состоится уже в пятый раз. Съезжаются около 300 участниц со всей Сибири. Призы от меня получают 70–80 девушек, а также я стараюсь привлечь как можно больше спонсоров и партнеров, чтобы увеличить призовой фонд. Участницы получают новые кимоно, колонки, технику. Для меня важно показать, что любые результаты важны, а дополнительное поощрение всегда мотивирует и заряжает. Я сама прошла путь от тринадцатилетней девочки-новичка до мастера спорта в дзюдо. Это позволило мне сформировать крепость духа, уверенность в себе, желание всегда побеждать и быть лучше.

Какие дальнейшие планы по развитию проекта «Чистый Алтай»?

Хочется довести начатое дело до финиша: очистить от всех старых вандальных надписей придорожные камни и скалы, ведь подобную работу мы стали выполнять впервые, до нас никто не очищал от этих уродующие природу надписей в таком крупном масштабе. Параллельно с этим нужно вести крупную информационно-просветительскую работу на антивандальную тему – встречаться со школьниками, молодежью и транслировать бережное отношение не только к природе, но и ко всему тому, что окружает.

Есть цель повысить экологические штрафы в регионе. Нам уже удалось сдвинуться с мертвой точки – штрафы за вандализм на придорожных камнях повысили до 5 тысяч рублей, но этой меры пресечения все равно мало. Хотелось бы продолжить работу в этом направлении.

Также важно выстроить качественное сопровождение туристов и гостей региона, призывать их не трогать скалы, оставлять свои рукописи в других местах. А для этого необходимо создавать крутые интерактивные локации – специальные полотна, арт-объекты. Самая главная задача – это постоянный поиск средств для дальнейших шагов. Мне регулярно приходится просить финансовую, информационную, медийную поддержку.

Многие, прочитав это интервью, вдохновятся вашим примером! Что вы посоветуете тем, кто хочет реализовать свой проект/бизнес/идею, но пока не решается?

Надо просто брать и делать. А потом уже обдумывать, что да как. Чистить скалы – это тяжелейший физический труд с массой организационных вопросов и нюансов: найти компрессор, доставить технику, накормить волонтеров, подвезти абразив, проследить, чтобы его хватало. Но на пути всегда встречаются нужные люди, находятся возможности и средства, все решается, все получается. Поэтому главное – начать. А когда ты видишь результат труда целой команды – за спиной вырастают крылья, и с каждым разом появляется больше уверенности, что ты на верном пути.

Желаю всем верить в себя, никогда не сдаваться, ловить кайф от того, чем вы занимаетесь. Без поражений не бывает побед, это я уж точно знаю!