• Kazakh

    KZ

    Русский

    RU

    ru
  • Астана
  • Помощь
Похоже, у вас нет сохраненных продуктов.
Чтобы товары не потерялись из избранного, советуем авторизоваться.
Новости Компании
Выживший: сокол-балобан Скиф адаптировался в дикой природе и улетел в Монголию
Опубликовано: 16 января


Проект по возрождению группировки редчайшего алтайского сокола-балобана, обитающего только в Южной Сибири, ведется с 2017 года. За это время ученые проделали большую работу по сохранению пернатых, используя разные технологии, в том числе безопасное закрепление на спине птицы GPS-трекера. С помощью них специалисты следят за перемещением и судьбой балобанов, определяют угрозы и ищут пути их спасения.



Этим летом GPS-трекеры были закреплены на пяти птенцах-балобанятах. К сожалению, трое из них погибли, еще один не выходит на связь и, возможно, тоже погиб или пойман браконьерами. Но один из помеченных соколов – Скиф – выходит на связь регулярно, оповещая ученых о том, что он жив, здоров и шлет «приветы» из Монголии. На данный момент Скиф – единственный оставшийся на связи сокол из 37 особей, помеченных трекерами с 2017 года.

В конце 2021 года сигналы отправляли балобаны Митюня и Чармандер, помеченные в 2021 и 2020 годах, но зимой их отловили в Монголии и Казахстане. При этом Митюню ловили дважды, но первый ловец отпустил балобана, а второй забрал. Эти факты подтверждают: угрозы редким хищным птицам со стороны легальных и нелегальных ловцов, которые добывают балобанов для нужд любителей соколиной охоты в арабских странах, актуальны.



«С 2017 года мы фиксировали гибель почти 100% балобанов, помеченных трекерами в Сибири. Причины – браконьерство, гибель на линиях электропередачи или добыча другими пернатыми хищниками. Однако я и коллеги наблюдаем положительную ситуацию: часть птенцов, появившихся на свет в Сибири, выживают и возвращаются в родные места (натальную область). Так, в 2021 и 2022 годах фотоловушки зафиксировали двух балобанов с кольцами, которые орнитологи надели птицам в этой местности, пока те были птенцами. Это говорит о том, что птицы вернулись и приступили к размножению. В этом залог выживания уникального балобана. Мы верим: в ближайшие годы на площадку вернется еще больше окольцованных птиц, которые займут новые территории и сформируют новые пары», – говорит Игорь Карякин, руководитель Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.



В рамках проекта ученые создают «приемные семьи». Этим летом 10 балобанят из питомника орнитологи подсадили в гнезда диких пар балобанов. «Приемными родителями» стали семь пар. В каждом гнезде было минимум 3 родных птенца, и, чтобы помочь птицам прокормить «приемышей» и родных птенцов, орнитологи подкладывали дополнительную подкормку. Все приемные птенцы выжили, вылетели из гнезд и начали кочевку. Всего с 2017 года таким образом в природу было выпущено 77 соколов-балобанов.

Еще одно интересное решение, призванное спасти жизни птицам – нанесение на клювы и лапки балобанов из питомника татуировок SOS. Татуировки безопасны для птиц, но делают их непригодной добычей для любителей соколиной охоты.



Ну и конечно, орнитологи продолжают успешную практику строительства искусственных гнездовий для привлечения птиц. Летом эксперты проверили 111 из установленных ранее 123 дуплонов: 78% заселили хищные птицы. Гнездовая группировка балобанов восстанавливается.


Если вы любите пернатых так же, как мы, обязательно посмотрите сериал, созданный при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Фонда «Мир Вокруг Тебя» – «Приключения пернатых в России». Он поможет узнать самые интересные факты о сохранении балобана и степного орла в Сибири. Посмотреть серии можно на YouTube-канале Siberian Wellness